【食レポ!】滋賀県高島市のおいしいお店を巡る
こんにちは!やましなおの整骨院です😊
今回は、滋賀県高島(たかしま)市のおいしいお店をご紹介したいと思います✨
高島といえば「函館山(はこだてやま)コキアパーク」や「メタセコイヤ並木」など、自然のレジャー施設で遊ぶことをが多いのではないでしょうか?
しかし!
それ以外にも、高島にはシックで魅力的なお店が非常に多いんですよ😁
◯淡海堂(おうみどう)
まず最初に訪れたのは、滋賀県で唯一残る、地元酢の醸造場(じょうぞうじょう) 「淡海堂」
大正ロマンをモチーフにした外観がオシャレで、すごく気になっていたお店🤩
江戸時代の製法を再現し、お酢を製造販売されています。
こだわりのお米とお酒を利用して、自然発酵させるそう🍶
天然のお酢なので、健康や美容にもすごく良さそうですよね✨
お酢以外にお菓子の販売もされていて、中にはイートインスペースがあります。
せっかくなのでコーヒーブレイク☕️
お酒を使ったケーキやロールケーキ、プリンなど、おいしそうな洋菓子がたくさん🥧
どれもリーズナブルな価格設定で、迷いますね(笑)
お昼前だったので、軽めにシュークリームをオーダー。
濃いめのコーヒーとよく合います😆
地名"勝野"をネーミングに使用した"勝野シュー"
サクっとした生地と、卵・牛乳など地元食材にこだわった、なめらかなクリームが見事にマッチ!
素朴で懐かしい味でしたよ✨
お土産も買えるし、コーヒー休憩もできるオススメスポットです🌈
住所:高島市勝野1406-2
営業時間:9:00〜17:00
定休日:水曜日
駐車場:有(無料)
◯朽木旭屋(くつきあさひや)
福井県若狭の海産物を京都に運ぶ道として、高島市朽木を通っていた「鯖(さば)街道」
その鯖街道沿いにある"十割そば"と"鯖ずし"がおいしいお店です🥢
朽木の山々にたたずむ、シックで趣(おもむき)のある建物ですが、ピーク時はかなり混んでいますね💦
バイクが多く停車していました。
ツーリング途中に、昼食休憩をとる定番ルートなのかも🤔
これから紅葉シーズンになるとさらに増えそうですね🍁
営業時間が限られているので、13時以降の来店が一番スムーズかもしれません😌
十割そば(冷)と特上鯖ずしのセットを注文✨
十割そば特有の舌触りやブツ切り感は、あまり感じることはできませんでした。
しかし、ほどよい風味とコシのあるおいしいおそばで、アッという間に完食(笑)
食材と熟成方法にこだわった名物の特上鯖ずし。
肉厚な鯖ずしは、歯ごたえがあって絶品!
昆布巻きとお酢の甘みも、良いアクセントになっていましたね✨
歯ごたえのある鯖ずしって、少し生臭いイメージがあったのですが、旭屋さんの鯖ずしは臭みがなくてビックリしました😳
こだわり抜いたおそばと鯖ずしを、ぜひ食べてみて下さいね😌
しかし、いつから好んで鯖ずしを食べるようになったんだっけ、、、
大人になったということでしょうか(笑)
住所:高島市朽木岩瀬40番地1
営業時間
【平日】11:30~14:30
【土日祝】10:.00〜15:00(お食事は11:30から)
駐車場:有(無料)
ランチの帰りは宝牧場しぼりたて工房さん
牛牧場の濃厚ソフトクリームを頂きました🍦
ジェラートやプリンもあって、ここでも結構迷いましたね(笑)
味は間違えなくおいしいのですが、牛の臭いがキツいので、動物の臭いが苦手な方は気をつけた方がいいかも、、、😅
焼肉屋さんも隣接していて、絶対おいしいと思うのですが、ちょっと可哀想な複雑な気持ちを抱きながら帰路へ(笑)
高島のレジャー施設を訪れた際は、おいしくてオシャレな飲食店で、ランチやデザートも楽しんでみて下さいね🌈✨