こんにちは!やましなおの整骨院です😊
前回のブログでは、神戸の由来となった生田神社を参拝⛩
時刻は11時半。ちょうどお昼時で、お腹が空いてきました😌
せっかく神戸に来たので、少し車を走らせ、須磨方面へ。
老舗の鳥料理屋さん「鳥光(とりみつ) 須磨本店」でランチを頂くことにしました🍽
旅館かな?と思うくらい立派なたたずまいで、歴史を感じるお店ですね。
それもそのはず、、、創業は、なんと明治25年😳
芥川龍之介が産まれた年ですよ(笑)
つまり120余年、鳥料理のお店を続けられているということですから、いやがうえにも期待が高まります✨
(ちなみに、最初に開業したお店は、京都の伏見稲荷大社の近くだったそうです)
「結構、待たされるかなぁ」と覚悟していたのですが、すんなり席に案内してもらえました。
ちょうど11時半が開店時間だったみたいで、かなりラッキーでしたね🍀
とりあえず、名物っぽい「もも焼定食」を注文🍗
鳥モモを丸ごと焼くんですね、、、骨ごと出てきて、ビックリました(笑)
そのままカブりついて食べる感じで、結構インパクトがありますね💥
炭火で焼かれた鳥モモの香ばしいニオイが、食欲をそそります🤤
炭は、きめ細やかな高級炭で知られる和歌山県の”紀州備長炭(きしゅうびんちょうたん)”を使用されているそうで、強いこだわりを感じました🤔
炭火で焼いた鳥肉って、表面が焦げて、かたくなったりするんですが、、、
もも焼き定食は、中までやわらかくて、とても美味しかったです✨
まさに、職人さんによる熟練の技ですね🎶
重箱に入れられた、高級感のある「上焼鳥丼セット」
こちらは、しっかりとした歯ごたえのある食感でした✨
そして、鳥光さん最大の”こだわり”といえば、創業当初から守り継がれている「秘伝のタレ」
100年余り継ぎ足して使われる秘伝のタレは、甘みがしっかり鳥肉に絡んでいて、ご飯がすすみました🥢
ボリュームもあり、大満足✨
次回訪れたときは、焼き鳥を食べてみたいと思います❗️
神戸にお越しの際は、ぜひ伝統の味を食べてみて下さいね😌
【ちなみに、鳥肉の効果には】
などが、挙げられています。
「脂肪酸が多く含まれていると、肥満になる」ってイメージが強いですけど、逆にコレステロール値を軽減してくれるんですね🤔
お腹がいっぱいになったので、近くの「須磨海岸」を少しウォーキング(笑)
例年、多くの人が訪れる須磨海水浴場。
今年は、コロナの影響で開設されていないみたいですね💦
しかし、さすが”日本の渚(なぎさ)100”に選ばれている海岸🏖
歩きながら海を眺めたり、座ってリラックスできるスペースも充実していました✨
真夏じゃなくても、楽しめそうな”おしゃれスポット”ですね🌈
かすかな潮の香りに、ゆっくりした時間が流れていきました😌